Ostermontagsübung 2015

Eine langjährige Tradition soll nicht gebrochen werden. Um 8 Uhr am Ostermontag Treffpunkt im Feuerwehrhaus Lassee!

Viele Fragen warum am Ostermontag? Früher wurden im Herbst die Pumpen der Feuerwehr entleert und stillgelegt und am Ersten Montag immer wieder in Betrieb genommen und anschließend beübt. Heute ist dies natürlich nicht mehr der Fall aber wir nutzen den Termin jährlich für eine Gesamtübung.

Vor dem Feuerwehrhaus wurden 2 Gruppenkommandanten bestimmt und losgeht es zu einem Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person. KDTSTV Heinz Keiler hatte mit seinem Team die Übung vorbereitet.

Das LFB und TLF rückten vollbesetzt zum Einsatzort aus. Für manche Mitglieder war auch die Adresse etwas Neues! Ein Traktor mit Anhänger war mit einem PKW kollidiert und klemmte das Auto zwischen Mauer und Anhänger ein.

Mit dem TLF wurde der Anhänger und der Traktor entfernt, in der Zwischenzeit kümmerten sich die Mannschaft vom LFB um die verletzte Person. Während der Rettungsaktion aus dem PKW wurde die FF zu einem weiteren Unfall alarmiert. Person unter Baum. Das TLF war soeben mit der Traktorbergung fertig und rückte sofort zum nächsten Szenario aus.

Unser Verwalter war die verunfallte Person im PKW und wurde von seinen Kollegen gekonnt gerettet. Ohne Bart "Inkognito" wurde er behutsam aus dem Fahrzeug befreit und dem Rettungsdienst übergeben.

Die verletzte Person unter dem Baum war unser "Florian" (die Holzpuppe). Auch er wurde so schnell als möglich und effizient gerettet.

Auch unsere Senioren freuen sich immer wieder auf die Übung und beobachten die Vorgangsweisen.

Nach ca. 30 Minuten wurden die Unfallszenen wieder hergerichtet und die Mannschaft gewechselt.

Unterschiedliche Vorgangsweisen der Gruppenkommandanten und der Mitglieder wurden dann anschließend beim gemütlichen Zusammensitzen beim Heurigen bis am frühen Nachmittag genau besprochen.

Für alle Mitglieder war dies eine schöne Übung an dem herrlichen Tag.

Der Übungsausarbeitende BI Heinz Keiler macht auch das Foto selbst!

Leider mussten 4 Mitglieder kurz nach dem Essen zu einem Kanalgebrechen ausrücken. Fäkalienaustritt in einem Keller und der Hauptkanal war über mehrere Kanaldeckel voll verstopft. Nach 1,5 Stunden konnten sich diese Mitglieder nochmals zur geselligen Runde dazusetzen.

Text und Fotos: FFLassee